ニュージーと、親方と、ときどきダンナ。

家族3人。ニュージーランドでの初海外ライフ。

食器洗いまでが料理です。

こんにちは。

 

今日はニュージーの祝日です。

6月第一月曜日は女王誕生日で、

イギリスのエリザベス女王の誕生を祝う日だそう。

イギリス領だったニュージーは、

国旗ももちろんそうだし、紙幣にもエリザベス女王だし、

英語もイギリス英語だし、食べ物とかところどころで英国の風を感じます。

(イギリス行ったことないくせに…)

 

 

そうそう、動物園に行った日の夜から

ず~っと強い雨と風で、またもや引きこもり。

 

さっきアネからLINEでビデオ電話がかかってきて

東京はすごい晴れていた…。

いいな。帰りた…ぃ…

 

 

 

と、またまたホームシックになりそうだったので、

 

 

 

「そうだ、ここはニュージーではなく、埼玉の大宮だ。」

 

 

 

と瞑想する。

大宮だと、だいたい実家まで1時間以上はかかる。

乗り換え2回くらいして、最後バスで、親方のご飯持って、

抱っこ紐で、荷物多いな、雨やだな、休日だし人多いな…

 

「今日はやめとこ。いつでも帰れるし。」

 

そう、この、帰るのにはなんとも微妙に遠くて、

雨とか子供連れだとちょっと面倒くさくなるけど、

そんなに離れていないからいつでも帰れるという安心感。

 

それが大宮。

 

寂しいときは、ここは大宮だと思い込み、

 

「ちょっと雨だし面倒だからまた帰ろうね、親方。」

 

と、親方に話しかけてホームシックをかき消す!!!

 

 

大丈夫です。ニュージーで元気です。

ダンナがオースにまた行ってるので(オース…言ったった!w)

ちょっと寂しくなってただけ。だと思う。

 

 

 

 

そういえば、この前はわたしの誕生日でした。

ダンナと親方が、エリザベス女王ではなく、

わたしの生誕をささやかに祝ってくれました。

 

少し夕方出かけていて、

帰るとそこには、、

 

 

「ん?15センチ背の低い一重のもこみち?」

 

 

と、モコズキッチン改め、

ダンナズキッチンが繰り広げられていた。

 

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よく見えないかもしれないけど、このエプロン。

腰に巻く用のエプロンではなく、

上までしっかりある普通のエプロンを、わざわざ腰に巻いているのだ!

 

昔、大学の焼き肉のアルバイトでこういうエプロン(サロン?)してて、

洗い場とかしてると確かに腰回り濡れたり、

濡れた手べしゃべしゃふいてたりしたけど、

やっぱり普段の料理だとそんな濡れないし、

炒め物とかで胸のあたりとかに飛ぶから、

上まであるエプロンのがいいよなぁ…

腰回りだけだと意味あるのかな…

なんで上まであるエプロン、腰だけにしたんだろう…

やっぱ二重のもこみち意識して…

 

とダンナを見ながら思っていたのは内緒。

 

ドラマの東京タラレバ女で、

吉高由里子がもこみちを振って、

ありえないと友達やハハ、アネと話してたのをふと思い出した。

いやぁ、もこみちは、そこにいてくれるだけでいいよね。

 

 

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そこにいてくれるだけじゃちょっと嫌だけど、

現代が求める男、ダンナ。

昭和の希望、ダンナ。

 

掃除、洗濯も上手(できるとかじゃなくて上手。干し方とか、洗い方)。

そのうえcookingも!

 

前菜食べながら待っていると(親方のご飯ももりもり!)

 

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PASTA!!!

 

ムール貝、わたしは処理の仕方よくわからないよ。

ムール貝、昔フランスで食べすぎて気持ち悪くなったなぁ。

 

と思いながら食べたパスタは、絶品でした。

 

 

「このトマトソース、おいしいね!」

 

 

「あ、それマリナーラソースやから。」

 

 

とダンナ。

まぁ今日は良しとしよう。

 

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メインもでてきた。やりおるな、ダンナ。

パスタだけの男だと思っていたよ。

 

ニュージーといえばラム。

ラムもすごい柔らかくておいしかった。

 

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そして、海外駐在妻といえばサングラス!

運転もするしね、サングラスをいただきました。

ありがとう、ダンナ。

ありがとう、親方。

 

 

家に帰るまでが遠足。

食器洗いまでが料理。

 

作るだけじゃなく、

最後までお皿もテーブルもキッチンもきっちりきれいにするところが、

まさに現代が求める男だわぁ。